本業にしたい人向け part1

 

 

このメルマガを読んでくれている
ほとんどの人は副業で物販をしていると思います。

今日は今の副業を本業にしたい人向けに
どうすれば本業にできるか?
を私なりの視点でお伝えしていきます。

数回の記事に分けて書いていきますので、
もし興味がなければ読み飛ばしてください。

今日はその「part1」です。

本業にするということは、
「起業をする」ということです。

起業をするということは、、、

・リスクが必ずある
・毎月定額がもらえるとは限らない
・家族や友人の反対がある
・家族の協力&理解が必要
・一生食べていく覚悟

ざっと上げただけで
まず乗り越える必要が有る壁が沢山あります。
(人によっては壁と感じないかも?)

起業をする前段階で
これらは全てクリアする必要があります。

まずはリスク。

収入のフローが
一時的に切れるわけですから、
仕事をやめるということは
それだけでリスクです。

特に、
お金を借りて事業をスタートする場合には、
金銭的なリスクが発生します。

どちらかというと
後者の金銭的リスクの方が
インパクトは有ると思います。

毎月定額がもらえないかもしれない、
というのも金銭的なリスクといえるでしょう。

そして、
よく言われているのが、
周囲からの猛烈な反対です。

これはその人の環境によって、
変わってくる部分が多いですが、

ほとんどの場合は、
かなり反対をされます。

特に子どもや、
奥さんがいると
猛烈に反対されるでしょう 笑

逆にいうと
家族からの理解は
必須だということですね!

家庭が崩壊しない程度に、
折り合いを付けてください。

最後に重要なのが、
「一生食べていく覚悟」です。

一度起業家の道を進んでしまうと、
そう簡単には後戻りできません。

もう前職に戻る
選択肢は無いわけですからね。

就職するにしても
全くの1からのスタートになります。

一生食べていくつもりで、
自分のスキルや知識を、
ひたすら上げていく必要もあります。

まあ、
そういう覚悟がない人は
1年も持たないと思いますが 笑

このように本業にしていくには、
起業前に乗り越えるべき壁が幾つもあります。

この壁を高いと思うか、
低いと思うかはあなた次第です。

次回は、
私のオススメの起業方法を
具体的に紹介していきます。

ps
もちろんリスクの分だけ、
美味しい思いもできるのが起業家です。

taobao

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: